Можно воспользоваться подручными предметами - прямоугольной коробкой и мячом, если нет белого мяча, его можно покрасить водо-эмульсионной краской.
Все что мы делали до сих пор было лишь приближением к полноценному тоновому рисунку штрихом. На этот раз мы такой рисунок выполним в полном объеме и подробно разберем все что относится к культуре работы штрихом.
Определим, какие приемы штриховки мы будем использовать и какие условия будем при этом соблюдать.
* Расстояние между штрихами во всем рисунке должно быть одинаково.
* Сила тона штриха зависит от силы нажима карандаша - чем сильнее нажим, тем темнее штрих.
* Каждый штрих с ничего начинается и сходит на нет - это обеспечивает равномерность тона там где области штриховки накладываются друг на друга. Исключение может быть там где надо резко обозначить границу - штрих делается поперек границы, идет жестко начинаясь от этой границы и сходит на нет.
* Штрихи делаются не длинными, рука опирается на мизинец, удержание карандаша как при письме. На мизинец можно надеть швейный наперсток чтобы не пачкать рисунок.
* При повторных прокладках штриха направление штриховки меняется. Это делается для того чтобы промежутки между штрихами не забивались. Между штрихами даже в самом темном месте должна светиться бумага - это дает единство фактуры рисунка, придает рисунку цельность.
* Кроме штриховки вдоль края формы, как при работе штриховыми полями, мы будем использовать штрих по форме, придавая ему направление подобно тому как мы это делали на пятом занятии. Также возможно и произвольное направление штрихов. Наряду с прямым возможно применять дуговой штрих.
* Карандаш должен быть остро отточен - за этим надо все время следить - иначе рисунок будет выглядеть замусоленным. Категорически не допускается размазывание грифеля по рисунку.
Приступим к выполнению рисунка. Сначала установим дополнительный источник освещения для подсветки натуры.
Бумага (60х45) должна быть плотной, хорошего качества. Карандаш в основном используется средней мягкости. Там где нужен очень темный тон можно использовать более мягкий карандаш, для тонкой нюансировки в светлых местах - более твердый.
Делаем линейный рисунок постановки. Затем делаем первую штриховую прокладку.
* Первая прокладка делается по всем темным местам равномерным средней силы тоном "с запасом" - с выходом штриховки за контуры пятен. В первой прокладке окончания штрихов могут быть жесткими и даже иметь "петельки" - эти окончания затем убираются ластиком. Первая прокладка делит рисунок на свет и тень. Закончив ее, убираем ластиком все что выходит за границы рисунка.
* Вторую прокладку делаем по падающим теням, значительно усиливая их - падающие тени самые сильные. Вторая прокладка делит рисунок на свет, собственную тень и падающую тень.
* Третью прокладку делаем по переломам светотени - самой темной градации среди собственных теней. Эта градация называлась "тень" - см. первое занятие.
* Четвертая прокладка делается по всей собственной тени, исключая рефлексы, то есть по теням и полутеням.
Далее идет работа над нюансировкой, уточнением тоновых отношений. Каждый этап работы делается во всем рисунке и только потом можно приступить к следующему - нельзя доводить до готовности один кусок, а потом - другой. Время от времени надо отходить от рисунка и глядеть на него издали, прищурившись.
На переднем плане контраст резче, на дальнем - мягче (см. занятие 2). Задний план надо делать менее контрастным чем он видится в натуре - таким образом мы дадим глубину изображению.
Также надо следить за тем чтобы падающие тени не становились самостоятельными предметами - их надо делать мягче и однородней чем в натуре. Не гонитесь за нюансами тона в падающих тенях - они дадут неуместную дробность. Чтобы увидеть падающие тени как единую массу, надо убрать весь свет, кроме подсветки.
Круглые предметы на свету надо делать к краю темнее, а в тени - светлее. Обратите внимание на разницу градаций собственных теней на шаре и кубе: на шаре присутствуют все градации. Их последовательность: блик, свет, полутень, тень, полутень, рефлекс (см. занятие 1).
На кубе нет плавных переходов. Там мы видим три грани - освещенную, освещенную вскользь и теневую. Однако, эти грани нельзя заштриховать однородным тоном. Освещенная грань и грань освещенная вскользь будут несколько темнее по мере удаления. В теневой грани по мере удаления тон светлее, в ней градации тона несколько сложнее чем на освещенных гранях за счет рефлексов.
В завершение проводится работа над разницей контрастов и делается обобщающая прокладка по всем теням, чтобы придать форме цельность. То есть, мы мы идем от больших отношений ко все более мелким, но затем снова возвращаемся к большим отношениям.
Источник Евгений Стасенко, ARTSCHOOL
>