Темпера (итал. tempera) — краски, связующим веществом которых служат эмульсии Темперные краски — одни из древнейших. До изобретения и распространения масляных красок были основным материалом станковой живописи. В течение многих лет темпера применялась для художественных и декоративных работ. В средние века и эпоху Возрождения особенно распространилась яичная темпера, которой работали многие выдающиеся художники. На Руси этот вид темперы широко использовался в иконописи и росписи храмов. Ее применение было обусловлено недостаточно быстрым высыханием масляных красок, что в некоторых случаях вызывало определенные неудобства. Темперная живопись занимает промежуточное место между клеевой и масляной, сочетая в себе достоинства той и другой. В работе ее можно комбинировать с акварелью, маслом, гуашевыми красками, пастелью, углем. Отличительной особенностью темперы является ее быстрое высыхание, позволяющее художнику работать быстро, что особенно удобно на пленере. Высохший красочный слой имеет матовую поверхность. Существует много видов темперы в зависимости от веществ, образующих эмульсию: яичная, казеино-масляная, лаково-масляная и другие. Развитие химии полимеров позволило создать акриловую и поливинилацетатную темперу. Темпера ПВА имеет ряд свойств, присущих только для нее. Ее краски прозрачны, эластичны и могут наносится как пастозно, так и лессировочно. Живопись синтетической темперой позволяет накладывать новый красочный слой на высохший предыдущий без опасений отслаивания красок. Кроме того ею можно работать на самых разных поверхностях: на холсте с синтетическим и эмульсионным грунтом, бумаге, картоне, дереве, штукатурке, бетоне, линоксиновом линолиуме, стекле и т.д., что делает эти краски универсальным живописным материалом, особенно для оформительского и декоративно-прикладного искусства.
Темпера (итальянск. tempera, a tempera; франц. a la detrempe) -употреблявшийся на всем протяжении средних веков способ живописи красками, смешанными с разжиженным яичным желтком, с разведенным в воде клеем, с липкой жидкостью, вываренной из обрезков пергамента и (в Италии) с соком фигового дерева. Этим способом писались образа истанковые картины на Северной и Западной Европы до половины XV столетия, - до тех пор, пока братья ван Эйки, в Нидерландах, не внесли значительных усовершенствований в живопись масляными красками. В Италии, Темпера продержалась несколько дольше; сперва, преимущественно в Тоскане, при письме Темперой стали отчасти пользоваться средствами живописи на масле, а потом, когда окончательно выработанные приемы ван Эйковского письма были занесены, около 1500 г., в Венецию, этот способ совершенно вытеснил Темперу из употребления. Картины, писанные Темперой, выходили матовыми; для придания блеска и яркости их колориту, на них наводился род лака, составленного из смолы, растворенной в эфирном масле.
Темпера – самостоятельная, своеобразная техника живописи, отрабатывавшаяся в течение веков. Сегодня темпера не является основным живописным материалом, а используется для смешанных техник (известны с XVI века), используется художниками, «уставшими» от масла, художниками, ищущими новые изобразительные средства для выражения своих идей. Работа с темперой не требует соблюдения строгих канонов и позволяет создавать живописные эффекты недоступные при использовании других средств. Живописец свободен в выборе техники, тем более что темпера позволяет писать очень жидкими красками, как в традиционных средневековых техниках, так и пастозно подобно маслу.
За века практики свойства темперы уже достаточно изучены. Известно, что:
• темпера не меняет своего тона даже по истечении большого промежутка времени, в отличие от масляных красок, темнеющих со временем; • прочность красочного слоя такова, что темпера требует крепких грунтов, иначе при высыхании она оторвет слабый грунт от основания (в отличие от гуаши); • светлеет в тоне при высыхании, особенно в темных тонах (похожа на гуашь); • сохнет быстро, как только испарится вода; • темперные краски в большинстве своем – корпусные (как гуашь), поэтому для создания плавных переходов тонов существуют специальные приемы; • темперой можно наносить тончайшие линии и тончайшие оттенки; • по высыхании поверхность приобретает характерный матовый тон; • при покрытии лаком темпера набирает глубину и интенсивность; • по высыхании не смывается водой; • традиционно применяется в иконописи; • готовая темпера и эмульсия не хранятся долго; • при повышенной влажности красочный слой может загнить; • для работы применяется пластиковая палитра или палитра из нержавеющего металла с лунками для красок и стаканчиком для воды; • для работы применяются любые кисти, в зависимости от задач художника; • в качестве разбавителей применяется широкий спектр материалов: вода, растительные масла, скипидар, лаки и т.д., в зависимости от конкретной рецептуры.
ТЕМПЕРА, ART
Уважаемые владельцы мастер классов, если Вы увидели отсутствие ссылки на автора МК пришлите пожалуйста нам на e-mail v2v2v2 [собачка] inbox.ru автора МК, ссылку на МК и на страницу нашего портала, в самые короткие сроки мы установим их. Приносим свои извинения авторам МК
Все статьи и уроки находящиеся на сайте представлены сугубо в ознакомительных целях.