Уголь дает художнику богатые технические возможности для создания очень выразительных работ. В отличие от других материалов он в наименьшей степени препятствует работе, позволяя свободно и раскованно наносить линии, которые, в свою очередь, передают настроение и переживания художника.
Уголь выпускается в разнообразных формах и изготавливается из древесины нескольких видов. На прилавках магазинов часто встречается уголь в наборах из круглых обожженных березовых палочек различной толщины.
При создании небольших работ отдают предпочтение диаметру от 4 до 10 мм; художники-декораторы используют уголь крупнее. Палочки затачивают очень остро – для получения тонких штрихов, или в виде широкой лопаточки – для нанесения жирных линий. Уголь в палочках можно приготовить самостоятельно из березовых или ивовых палочек.
В продаже бывает также прессованный уголь. Это не настоящий уголь, так как он изготавливается из пигмента ламповой сажи, смешанного со связующим, и затем прессуется в палочки прямоугольной или цилиндрической формы, выпускается также в виде карандашей. Такой уголь плотный и тяжелый, он образует неповторимую бархатистую линию глубокого черного тона. Следует иметь ввиду, что прессованный уголь не пригоден для выполнения предварительного рисунка в масляной живописи, поскольку плохо удаляется с поверхности и вызывает потемнение красок.
Перечисленными видами угля можно наносить штрихи, проводить линии, а также растушевывать след пальцами или специальной растушевкой. Однако только прессованный уголь можно растворять влажной кистью и наносить на бумагу как черную акварель.
Масляный уголь создает чистую, глубокую линию, не вызывает значительного крошения или расслоения его структуры, а также осадка угольной пыли на рисунке, как это свойственно обычному углю. Изготавливается посредством пропитки угля маслом.
Полезные советы:
1.
При всех достоинствах угольные рисунки недолговечны, если их не закрепить фиксативом. Современные виды фиксативов выпускаются в аэрозолях. В качестве альтернативы можно использовать два или три слоя акриловой эмульсии, которую наносят с помощью распылителя. Такой вид фиксации рисунка, выполненного углем, подходит для более крупных работ, например фрески и т.п.
2.
Для самостоятельного приготовления угля потребуется нарезать березовых или ивовых палочек длиной около 15 см, очистить от коры и положить в консервную банку, засыпав доверху песком, закрыть, обмазать глиной и поставить для обжига в печь. Глиной обмазывают банку со всех сторон, оставив небольшое отверстие в центре крышки. Когда из этого отверстия пойдет легкий дымок, можно вынимать банку из печи, остудить и достать угли. Если угли не дожгли, они будут царапать бумагу, пережженный уголь станет крошиться. Лучшая температура для обжига – 250-300 градусов Цельсия.
Источник
Уважаемые владельцы мастер классов, если Вы увидели отсутствие ссылки на автора МК пришлите пожалуйста нам на e-mail v2v2v2 [собачка] inbox.ru автора МК, ссылку на МК и на страницу нашего портала, в самые короткие сроки мы установим их. Приносим свои извинения авторам МК
Все статьи и уроки находящиеся на сайте представлены сугубо в ознакомительных целях.