И начинаем с бедренной кости.
Бедренная кость - самая длинная кость у человека. Устроена она в сущности донельзя просто: большой длинный изогнутый рычаг. На одном конце - круглая калабашка. На другом конце - цилиндр...
Этот самый длинный и чуть изогнутый рычаг или по-правильному диафиз кости, то есть её тело - идет почти что прямо на всем протяжении. Ниже середины есть легкий изгиб взади и также легкое утолщение этой кости по мере приближения к колену. В принципе, на всех рисунках и моделях так или иначе приходится слегка все эти изгибы и утолщения утрировать, на рентгеновских снимках оно все почему-то выглядит куда прямее и равномернее. В верхней части, то есть там, где ближе к бедренному суставу изгиб идет в сторону таза и еще чуть-чуть впереди. Думаю на снимах и рисунках это можно рассмотреть.
Далее, украшаем законцовки кости, которые по-умному называются эпифизами.
Тот конец, который соединяется с тазом - имеет на конце самый натуральный шарик.
Второй, который входит в состав коленного сустава - с ним чуть сложнее. В принципе, вся эта законцовка грубо похожа на цилиндр, но соединен он с телом кости не перпендикулярно, а под углом. Потому и получается, что наши колени стоят друг к другу ближе, чем расставлены бедренные суставы. Да и сам этот цилиндр не совсем правильный цилиндр: получается, что-то такое на один бок скошенное, обратите на это внимание. Далее весь этот цилиндр делится на два мыщелка - наружный и внутренний (или латеральный и медиальный).
Они, как видите также немножко отличаются и по ширине и по высоте.
В области тазобедренного сустава надо еще добавить немного, чтобы изобразить два костных нароста - большой и малый вертел. Большой - это весь тот бугристый желвак, который продолжает как бы отходить вверх. Он виден со всех сторон, но более всего сверху и сзади. Малый вертел - это небольшой выступ, котрый находится на задне-латеральной поверхности кости.
И кроме того, чтобы дополнить всю эту красоту до более натурального вида, на задней поверхности бедренной кости я пустил еще полосу под названием "тернистая линия". Чего это она такая тернистая - не знаю, но так вроде должно с латыни переводиться, хотя выглядит как шов на чулке,- даже странно. Но на самом деле она довольно таки шероховатая, потому что по ней крепится целая куча разных мышц. А чем больше мышцы развивают усилие, тем больше и грубее становится кость в месте их прикрепления.
Вот пожалуй и все об основном устройстве бедренной кости.
Кости голени - это две кости: большая берцовая (Tibia) и малая берцовая кость (Fibula).
Начнем с рассмотрения большой берцовой кости. Тело ее достаточно мощное, почти прямое, если рассматривать ее спереди или сзади, и имеется сильное расширение ее в областях обоих апофизов, что и формирует её контуры. Если провести вертикальную линию от медиальных мыщелков бедренной кости, то она совпадет и с положением медиальной щиколотки, которая как раз образована большой берцовой кости. По передней поверхности берцовой кости можно видеть, и даже прощупать идущий почти по всей её длине острый край.
На виде сбоку по передней поверхности сразу ниже коленного сустава мы можем прощупать довольно мощную костную выпуклость в месте прикрепления связки надколенника. Таким образом контур передней поверхности всегда получается немного искривленным, вогнутым.
Малая берцовая кость довольно тонкая. Она не несет на себе большой нагрузки, а служит для осуществления поворота голени и стопы кнаружи и внутрь, примерно по тому же принципу, как мы можем поворачивать кисть ладонью кверху или книзу. Малая берцовая кость крепится латерально и позади большой берцовой. Наружная (латеральная) лодыжка образована апофизом малой берцовой кости и расположена ниже, чем медиальная лодыжка.
Большая берцовая кость - вторая по длине кость после бедренной кости. Где-то я нашел какие-то статистические замеры, в которых говорится, что средняя длина бедреной кости составляет 48 см, а большой берцовой - 37 см. Не буду комментировать эти данные, просто привожу их, как информацию к размышлению, потому как мы сейчас перейдем от понимания общей формы костей нижней конечности к их размерам и попробуем разместить их на нашей схеме-шаблоне.
Если мы берем за основу набросок, составленный по правилу 8 голов, то, если помните, чуть выше второй от земли линии мы рисуем кружочек, символизирующий место коленного сустава. Если попробовать увеличить и детализировать эту схему, то получается, что верхняя граница коленного сустава - все что расположено на дистальном конце бедренной кости начинается на половине высоты между второй и третьей линией. Суставная щель между бедренной костью и большой берцовой расположена посередине между верхним краем коленного сустава и второй линией.
Нижняя граница большой берцовой кости находится на высоте 1/3 отрезка от земли.
Схема, составленная по правилу 8 голов приведена в левой части рисунка.
Но существует и другая "система измерения", которая за основную единицу берет не высоту головы, а ее ширину. Об этом я уже коротенько упоминал выше, после того, как мы рассмотрели устройство таза. По этой схеме (её вы видите в правой части рисунка) наиболее идеальной и близкой к натуральной считается, что общая высота фигуры составляет 11 с половиной единиц, равных ширине головы.
Высота стопы в той и другой схеме одинакова: половина ширины головы равна трети ее высоты. В чем же разница между этими двумя схемами? Разница скрыта в длине голени. На первой схеме длина голени будет чуть больше, чем на второй. Какая же схема будет более правильной анатомически? Ответ: обе! Потому как и на той и на другой схеме мы видим, что длина бедра больше, чем голени, что и является основным для нас критерием правильности и соразмерности.
Положа руку на сердце скажу, что лично мне более натуральной представляется вторая схема, построенная на основании ширины головы. Но ведь дело в том, что все эти "правила голов" на самом деле представляют собой попытку найти математические зависимости пропорций человеческого тела, поэтому для разных тел существует и множество разных правил: и 7 голов, и 8 с половиной и даже 9 голов. Тут стоит понять, что не надо ограничивать себя какой-то одной единой для каждой скульптурной или художественной работы схемой. Их множество дает нам возможность более качественно и разнообразно выразить анатомию нашей модели. Поэтому, если немного посидеть с листом и карандашом, можно продолжить рисовать эти схемы и для всех других правил пропорций.
Чтобы не разводить долгого рассказа об устройстве стопы, покажу экспериментальный способ, чтобы понять в общем и целом, как устроена вся её костная часть.
Затем немного добавляю ширины в отмеченных местах по бокам стопы:
...и в конце скругляю её с боков
Вот и все, чтобы понять её общую форму!
После этого можно попробовать понять, как устроена стопа функционально и конструктивно. А устроена она в виде ужасной рессоры из двух пружин.
Дальше можно на всем этом отрисовать отдельные косточки.
А потом снова развалить всю эту конструкцию на две рессоры.
И на закуску - еще пара листов с набросками стопы. И с определением размеров.
Общая длина стопы, каким бы странным это не показалось, получается больше, чем высота головы. То есть даже на довольно маленького размера мужской ноге (какого-нибудь 38-39 размера) все равно стопа больше высоты головы будет. Высоту мы определяем в половину ширины головы (или в 1/3 её высоты). Ширина будет довольно вариабельна и будет колебаться от 1/2 до 3/4 ширины головы.
Женская стопа должна бы быть короче и уже. Ну мне-то в жизни приходилось видеть немало чудес, так что я не буду далее развивать мысль о женских ножках, а благопристойно умолкаю...
Уважаемые владельцы мастер классов, если Вы увидели отсутствие ссылки на автора МК пришлите пожалуйста нам на e-mail v2v2v2 [собачка] inbox.ru автора МК, ссылку на МК и на страницу нашего портала, в самые короткие сроки мы установим их. Приносим свои извинения авторам МК
Все статьи и уроки находящиеся на сайте представлены сугубо в ознакомительных целях.