Темпера (итал. tempera) — красочный материал для темперной живописи, в которой связующим служит эмульсия MB — смесь масла или масляного лака с водным клеевым раствором. Темпера бывает казеиновой и яичной.
Темперой называют и технику росписи темперными составами. Матовые темперные росписи несколько светлеют после высыхания, но от времени не темнеют и не желтеют.
Наибольшей сохранностью и прочностью во времени обладают темперные росписи, выполненные на яичном связующем.
Темперные росписи, выполняемые составами с включением казеиновых клеев, обладают невысокой прочностью — красочные пленки быстро стареют, так как казеин при непрерывных изменениях влажностных условий окружающей среды набухает и усыхает, что приводит к отмеливанию уже на 3-4 году эксплуатации.
Поэтому темперные красочные составы на яичном связующем используют для долголетней монументальной росписи большой ценности, а на казеиновом связующем-для менее ценных художественных росписей, а также плакатной живописи.
При определении составляющих красочных составов на яичном желтке выяснилось, что яичный желток — концентрированная эмульсия и в неразведенном состоянии не пригоден для составления красок, образуя составы очень высокой вязкости. Следует отметить, что искусство мастеров темперной живописи древних и средних веков заключалось в умении подобрать для яичного желтка необходимый разбавитель и его количество без снижения качества связующего, и закон, которому подчинялось составление его, гласил: «Сколько бралось яйца, столько же и вина — не меньше».
В процессе опробования старинных рецептур была определена оптимальная рецептура яичной темперы, которая состоит из яичного желтка и разбавляющих и консервирующих слабых 2-3%-ных водных растворов уксусной и карболовой кислот в соотношении 1:1-1,3 (яичный желток: кислота).
Подготовка основания. Для темперной живописи пригодны сухие поверхности, оштукатуренные известковыми растворами и подготовленные так же, как и под фресковую живопись. В сухих помещениях можно использовать поверхности, оштукатуренные известковым раствором с гипсовой накрывкой.
Для росписи оштукатуренных поверхностей целесообразно применять тощие красочные составы на основе из яичного желтка и кислотного разбавителя. Использовать жирные темперные составы с включением растительных масел и лаков нежелательно, так как при высыхании образуются плотные красочные пленки, которые, закрывая поры в основании, воспринимают на себя влажностные давления внутри конструкции, что приводит к отрыву пленки и разрушению живописи.
Для предупреждения появления трещин на штукатурке иногда целесообразно наклеить на поверхность льняную или пеньковую ткань. Для этого сухую поверхность штукатурки олифят, шпатлюют масляной шпатлевкой, шлифуют пемзой, вновь покрывают олифой и, не давая окончательно просохнуть (на отлип), наклеивают полотно, которое перед этим окунают в олифу или масляный лак, отжимая излишки. Полотно натягивают по стене или потолку и наживляют по краям мелкими гвоздями, расправляя и приглаживая полотно по поверхности от середины к краям ладонями рук или резиновыми катками.
В сухих помещениях можно приклеивать полотно к оштукатуренной и проолифленной поверхности на растворе животного клея.
Состав для приклеивания полотна. Животный клей 15%-ный 10кг Олифа натуральная 30-50 г Способ приготовления. В раствор животного клея вливают олифу и хорошо перемешивают. При использовании олифы оксоль количество олифы увеличивают вдвое.
Приклеивать холст к оштукатуренной поверхности можно и другим способом. Поверхность предварительно грунтуют известково-казеиновой грунтовкой, разбавляя известковое тесто 50%-ной влажности 10%-ным раствором казеинового клея.
Полотно наклеивают на поверхность на растворе казеинового клея, отжимая излишки и натягивая полотно на поверхность с разглаживанием от середины к краям.
Состав казеинового клея для приклеивания холста. Казеин сухой кислотный 1000г Бура техническая 100 «Желатин 100-200» Мочевина кристаллическая 150-200 «Известковое молоко 0,25-0,5» Вода 4 л Способ приготовления. Казеиновый клей и желатин замачивают в воде, в которой предварительно растворяют буру. Для ускорения приготовления клея состав подогревают на водяной бане до 60-70 С. После растворения казеина и желатина вводят кристаллическую мочевину. Состав тщательно перемешивают. Для разжижения добавляют небольшое количество известкового молока (0,25-0,5 л). Известь необходимо вливать небольшими порциями, так как вначале клеевой состав загустевает, а затем, после небольшого добавления извести, резко разжижается. Это и является признаком достаточного введения извести. Иногда для эластичности добавляют олифу в количестве не более 40-50 г.
Для создания однородной по всасыванию и прилипанию красок поверхности наклеенный холст покрывают грунтовочными составами, приготовленными по рецептам.
Состав для огрунтовки холста. Казеиновый клей 4%-ный 1000г Цинковые белила сухие 1000 «Вода 0,5 л Способ приготовления. Казеиновый клей готовят, подогревая на водяной бане 960г воды и 40г сухого казеина с прибавлением 7г буры. В растворенный клей вводят белила и состав тщательно перетирают курантом на мраморной доске или в фарфоровой ступке, после чего разбавляют водой.
Состав для огрунтовки холста (эмульсионный). Казеин сухой кислотный 0,5кг Нашатырный спирт 25%-ный 0,3-0,35 «Масло льняное 1,5-2,5» Цинковые белила сухие 5,25 «Вода 14 л Способ приготовления. Казеин замачивают в 4-5 л воды и выдерживают до набухания. Для ускорения набухания его подогревают на водяной бане до 60-70 С. После набухания казеин снимают с огня и вливают нашатырный спирт, перемешивая состав до полного растворения казеина. В растворенный клей вводят небольшими порциями льняное масло и перемешивают до образования однородной эмульсии, которую разбавляют водой и используют для затирания цинковых белил.
Приготовление яичных составов для темперы. Темперные составы на одном желтке очень жирные и по своим свойствам приближаются к масляным. Составы на цельном яйце (желток и белок) более тощие, могут успешно использоваться для темперной живописи. Красочные составы, приготовленные на одном белке, не применяются для росписи, так как по своим свойствам приближаются к клеевым и казеиновым краскам, в пленках быстро стареют из-за атмосферных влияний с появлением отмеливания на 3-4-м году.
Составы на яичном желтке применяют при росписях по сухим оштукатуренным поверхностям или по наклеенному холсту. Эти составы готовят по рецепту.
Состав темперы на яичном желтке (в частях по объему). Яичный желток 3 Уксусная кислота 2%-ная 2 Карболовая кислота 3%-ная 2 Пигменты по потребности Способ приготовления. Желток смешивают с раствором уксусной кислоты и разбавляют раствором карболовой кислоты. Приготовленное связующее хранят в герметически закрываемой посуде. Сухие пигменты затирают на связующем до пастообразного состояния и разбавляют до рабочей вязкости этим же составом.
При стенных росписях по свежей, но сухой штукатурке, применяют* темперные составы на цельном яйце. Составы готовят по рецепту.
Состав темперы на цельном яйце (в частях по объему). Цельное яйцо (желток и белок) 2 Натуральная олифа 1 Уксусная кислота 3%-ная 1 Пигменты по потребности Способ приготовления. Желток и белок тщательно смешивают, вводят олифу и перемешивают до получения эмульсии, которую разбавляют раствором уксусной кислоты. Хранят в герметически закрываемой посуде. Перед употреблением процеживают через марлю для удаления комочков белка. Пигменты затирают до пастообразного состояния и разбавляют до рабочей вязкости этим же составом.
При приготовлении составов для темперы на яичном связующем из-за кислотной реакции не применяют стальную посуду и инструменты (ножи, шпатели и др.).
Приготовление казеиновых составов для темперы. Для художественных внутренних росписей применяют казеиновые темперы, в том числе и с воском.
Состав темперы на казеине. Казеин кислотный сухой 150г Вода 1л Нашатырный спирт 25%-ный 15г Канифольный лак 100 «Лак масляный светлый 800» Пигменты по потребности Способ приготовления. Замачивают казеин до разбухания, для ускорения подогревают на водяной бане до 60-70 оС. Сняв с водяной бани, вводят нашатырный спирт и перемешивают до полного растворения казеина. Отдельно смешивают канифольный лак с масляным и вливают малыми порциями в раствор клея, перемешивая состав до получения эмульсии. Пигменты затирают на эмульсии до пастообразного состояния и разбавляют до рабочей вязкости этой же эмульсией. Примесь канифоли нейтрализует избыток щелочи в составе.
Состав казеиново-восковой темперы. Казеин сухой кислотный 150г Вода 1л Нашатырный спирт 25%-ный 15г Воск пчелиный 20 «Олифа или лак масляный 200» Пигменты по потребности Способ приготовления. Казеиновый клей готовят по рецепту. Расплавляют в отдельной посуде воск и в расплав вливают небольшими порциями олифу или лак, тщательно перемешивая. Приготовленный масляно-восковой состав вливают в теплый раствор казеинового клея и перемешивают до получения эмульсии. Эмульсию с пигментами перемешивают так же, как и по рецепту.
При приготовлении составов для темперной росписи применяют следующие сухие пигменты: белила цинковые, охру светлую, темную и жженую, марсовые пигменты всех цветов, стронциановую желтую, сурик железный, мумию естественную, сиену натуральную и жженую, кобальт синий, голубой и зеленый, зелень изумрудную, окись хрома, перекись марганца, кость жженую, английскую красную, редоксоид, кадмий красный, умбру сырую и жженую, пигмент коричневый.
Для неответственных росписей применяют кадмий желтый и оранжевый и ультрамарин.
Техника росписи темперой. Перед росписью готовят эскиз, выполненный в цвете, а затем картон в натуральную величину, устанавливая его на место будущей росписи, внося исправления и дополнения, увязывая с общей композицией интерьера. По картону снимают кальки, нанося основные линии рисунка, по которым делают проколы и, приложив кальку к поверхности, переносят на нее рисунок тампоном.
При росписях большого размера с картона делают несколько калек, расчленяя роспись на отдельные участки. Смежные листы кальки размечают так, чтобы при перенесении рисунка на поверхность без затруднений совмещались отдельные листы, не искажая рисунка.
Орнаментальную роспись темперой выполняют и по трафарету, выписывая отдельные детали по трафаретам, укладываемым на заранее наложенный фон.
Весьма часто на фоне по трафарету намечают светлым тоном только очертания рисунка, а затем прописывают
теневые места, делают растушевку тональных переходов и прокладывают блики кистями разного размера, в необходимых случаях опирая руку на муштабель .
Темперные краски после высыхания светлеют незначительно, если связующего в составах взято в достаточном количестве.
При выкрасках на плотной бумаге или стекле высохшая пленка краски с нормальным количеством связующего дает при трении рукой легкий блеск, а при покрытии лаком не темнеет.
Изменения в цвете свидетельствуют о недостатке связующего вещества. Поэтому эмульсии, приготовленные по вышеприведенным рецептам, не следует разбавлять водой, а при подборе рабочей консистенции составов не применять воду, пользуясь для этого только рецептурной эмульсией.
Законченную темперную роспись для большей сохранности и предохранения от копоти и пыли, упрощения возобновления свежести покрывают очень тонким слоем светлого лака.
росписи
Уважаемые владельцы мастер классов, если Вы увидели отсутствие ссылки на автора МК пришлите пожалуйста нам на e-mail v2v2v2 [собачка] inbox.ru автора МК, ссылку на МК и на страницу нашего портала, в самые короткие сроки мы установим их. Приносим свои извинения авторам МК
Все статьи и уроки находящиеся на сайте представлены сугубо в ознакомительных целях.