Для начинающего художника, первая проблема в технологии при ле занятиях живописью. Что нужно: 1. Форматы подрамников примерно 40 х 60, 40 х 50 или 50 х 70 см. 2. Хороший грунт. 3. Имприматура. Разбел марса с добавками ультрамарина, или разбел красной охры. На скипидаре. Цветоведение. Палитра широкая. Чистая. После работы всегда промывается растворителем и смазывается маслом. Живопись жидкими, разбеленными базовыми замесами в баночках. Не более 5 - 6 базовых замесов (не считая белил). В чистом виде тюбиковые краски НИКОГДА НЕ ПРИМЕНЯТЬ. Всегда краски "смягчаются", то есть расширяется спектральный диапазон добавками спектрально близких красок. Напомню, краски отражают определенные составляющие спектра. Хотя человек видит не спектр, а отношения. Важен колористический баланс. Если он есть, то картина, видна в полумраке, при люминесцентном освещении и электрическом одинаково. Это явление называется константность восприятия цвета. Для константности и требуется симметричность колористических гистограмм.
Попробуйте так посмотреть свои картины. Поэтому новичкам не рекомендуется писать на пленере. Мощность светогого потока снижает чувствительность зрительного аппарата человека. В качестве "осветлителя" при замесе можно использовать охру зеленоватого оттенка. Белила использовать минимально - слишком безжизненное ощущение. При использовании белил всегда необходимо вводить спектрально близкие добавки для усложнения базового цвета. Лучшие белила – титановые (рутил). Кстати, предельное осветление замесов при начале работы важно.. Применение "разбелов" в том числе и охрой на первых стадиях, расширяют диапазон тональных и колористических градаций. Слой потемнеет и сам от досмешивания дополнительных цветов при лессировках и при высыхании. Чтобы светлое оставалось светлым надо взять в рактику "списывание краев" на первых стадиях работы - края одного мазка (поля закраски) тонкой кистью пододвигаются к соседнему до волосяного зазора. Затем чистой кистью проводится по контуру соприкосновения. В этом случае уменьшается вероятность "замыливания", то есть неконтролируемого смешения дополнительных цветов. Да, это канительно, но класс живописи будет другой. Живопись ведется в одном слое одной группой замесов, чтобы избежать появления серого (грязного) колорита, напоминающего серую грязную мыльную пену. Вообще, рекомендую вам посмотреть пейзажи С. Андрияки и выучить как правильно чередовать колориты и тон рядом расположенных мазков. Что по чему писалось. Это образец техники алла прима. С такой техникой и на пленэр не зазорно. Но тренироваться минимум год –два. Но это верно только на первых стадиях (прописках). На последних стадиях живописи замес красок на палитре, как бы не до конца смешивается, Берется кистью и одним ловким мазком кладется на холст. Применяется полимеризованное масло. В этом случае появляется дополнительная декоративность.
Кисти моются хозяйственным мылом и окунаются в касторовое масло (незасыхающее) и так хранятся. Если перерыв большой, то кисти промываются и заворачиваются в бумажные пакетики, чтобы сохранялась форма. Для плоских кистей это обязательно. Трубочка бумажного заворота перегибается у конца щетины или волоса, и после высыхания форма кисти сохраняется. Избегать накопления полимера у основания волос (регулярно промывать).
Особенности кистевой работы. Краска из баночек на палитре досмешивается быстрыми движениями широкой кисти. Более 2-х - 3-х раз один замес на палитре не использовать. Иначе появляется некоторое занудство в цвете. Хотя при первой прописке рекомендуется большие колористических поля закрашивать замесом из баночки - не мудрствуя. Чуть - чуть вводить тональные и колористические вариации. Как бы взгляд близорукого. На картине, при первых прописках, все валики краски убираются ("слизываются"- термин из мастерских Франции). Все замесы нежные, высветленные, смягченные. В качестве белил необходимо использовать мелкодисперсный рутил (двуокись титана) зарубежных производителей, и самому делать растирку с маслом мастихином на глазурованной белой плитке. Насыпается горка порошка., делается в середине ямка и вливается немного масла. Растирается, как только масло впиталось - добавляется. При растирке не должно оставаться комков в следе от мастихина. 20 минут работы - баночка на 3 - 4 дня. Если с завинчивающейся крышкой - дольше. Краски в баночках перед работой "оживляют" снимается пленка и добавляется растворитель: скипидар, или масло, или лак. В обычном тюбике рутила не больше 10 - 20%, остальное аполнители. У них плохая отражающая способность и живопись будет тусклой. На последних стадия возможно работать с тюбиками. Но работа с баночками вначале обеспечивает единство колорита. Я, например, в баночку с кадмием желтым добавляю и охру, и лимонный и оранжевый цвета. Получался красивый цвет. Вообще надо учиться делать красивые колеры.
Наконец объясню как делать по-стадийно пейзаж. Сюжет простой. Дальний лес, поле (луг), небо, дерево. Этап 1.
Грунт клеевой, имприматура средняя по тону (тон – светлее или темнее), пурпурная. Намечается граница неба, луга и леса. Тонкой кистью, охрой. Писать на скипидаре, немного масла. Максимально широкой кистью прописывается небо без облаков, теневая, (внутренняя, под внешней листвой) окраска леса и трава колоритом и тоном ее тенистых частей. Небо. В церулеумный разбел добавляется охра и марс (мизер). Быстрым размахом кисти на палитре делается полу-смешение. Затем, широкой кистью делается прокраска неба. Обратить внимание, что мазки заглаживаются - валиков не должно быть видно. Полос от кисти также. Затем, пока небо не застыло, вплавляются разбелы ультрамарина с охрой или марсом для формирования темной дымки (дополнительные цвета) или формируются пурпурные или лимонные отсветы. Особенность работы широкой кистью - ловкость намазывания и заглаживания в разных направлениях. Ни в коем случае нельзя это делать кистью малых номеров - иначе эффект пятнистости. Луг. Теневая часть зеленой травы делается окисью хрома с ультрамарином, марсом или охрой. Холодные колориты. Золотистая - смесью от лимонных до пурпурных (не оранжевых - это теплый цвет, даль трудно выстроить). Формируется пространство, несколько высветляющееся и ухолодняющееся к горизонту. Опять обратить на гладкость и ловкость размазывания лессирующих добавок. Цель. Задать ощущение пространства. Лес. После формирования пространства - небом и лугом, формируется лес. Колоритом и тоном теневой части леса. Но обратить внимание, что на небо теневая часть заходит частично. Должно быть ощущение правильной глубины расположения леса, полей, реки. В результате получается приглушенный по колориту и светлый по тону подмалевок. Детали не прописываются.
Сушка.
Этап 2.
Та же работа, но на масле, возможно добавить лак. При прописке обратить внимание, что насыщенность колорита существенно увеличится. На этом этапе возможно дать теневую часть ствола и кроны. Но могут возникнуть проблемы с допиской неба. Тогда крону придется замазать, но след останется. При заливке уже необходимо детализировать широкими мазками рельеф местности и колористические переливы неба, теневой части леса (искусственно делается игра сдвигом в теплую и в холодную сторону). На этом этапе обязательно добиться ощущение красоты от игры колористических и тональных отношений. Сушка. Этап 3.
Аналогично, но с большей добавкой лака. На небе прописывается ребром широкой размахренной кисти теневая часть кроны и ствол. Мазки заглаживаются - убираются валики. Обратить внимание на ритмы крон, растительности. Сушка. Этап 4.
Детализируется растительность (рисунок и лессировка), дописываются кустики, дорожки ствол, облака и т.д. Прописка полупрозрачными красками. Ритмы листьев кроны, травы. При лессировке добавляют в замесы краски, которые смещают колорит в теплую или холодную сторону. На этом этапе обязательно добиться ощущение красоты от игры колористических и тональных отношений. Сушка. Этап 5.
Лессировка полимеризованным маслом. Блики, солнечные подсветки. Допускается валики краски для фактурности. Аналогично требование к красоте колористических и тональных отношений и к красоте мазка как на предыдущем этапе. Иногда оконтуривание тонкой кисточкой для большей графичности. Сушка.
Вот примерная схема работы над пейзажем. Если на первых этапах необходимо ловко и чисто красить (как маляр) широкой кистью. То на последних этапах возникает необходимость кистевой работой передавать фактуру объектов. Играть цветом и тоном. Для этого необходимо копировать мастеров. Все должно делаться быстро и ловко, точно. Динамика мазка, не мазня, а быстрый и точный мазок, ценится. В качестве начального тренировочного материала можно использовать плакаты, постеры, календари. Но очень ограниченно. Фото скорее помогает не делать этап композиционного построения. Это можно независимо тренировать на базе фото- краеведения. В будущем это поможет создавать офисные картины. Т. е. процесс обучения можно распараллелить. Фотография не учит графической и колористической игре. Учат этому, скорее, занятия абстракционизмом и копирование мастеров. Для контроля, важно исполнять, время от времени собственный сюжет - один и тот же.
занятиях, живописью, технологии, проблема, художника, первая, начинающего, ART
Уважаемые владельцы мастер классов, если Вы увидели отсутствие ссылки на автора МК пришлите пожалуйста нам на e-mail v2v2v2 [собачка] inbox.ru автора МК, ссылку на МК и на страницу нашего портала, в самые короткие сроки мы установим их. Приносим свои извинения авторам МК
Все статьи и уроки находящиеся на сайте представлены сугубо в ознакомительных целях.