Это упражнение мне показала одна милая девушка, когда я мучила свой натюрморт и бегала к ней с вопросами, о том, почему у меня то цвета не подходят, то куб неправильно построен, то еще куча огрехов. И она сказала одну очень важную вещь, которую я поняла, только после сего упражнения: рисунок – это не просто посмотрел на предмет и сел мулевать, а рисунок – это прежде всего построение, понятие объекта, его формы, как она себя ведет в разных условиях взгляда на нее. Вот я решила поделиться с вами приобретенными знаниями. За неимением ни фотоаппарата, ни сканера рисунок будет векторный, но это упражнение надо выполнять на листе без линейки. Лист желательно большого формата, А3 отлично подойдет.
Разделяем лист на 3 части линиями. И по краям средней линии у нас будут точки схода перспективы. Чем мы дальше их поставим, тем будут лучше просматриваться грани куба.
Я проставила большие красные точки, чтобы понимали, в каком они направлении быть должны, но линии надо сводить к окончанию средней линии.

Теперь начнем строить первый куб.
На средней линии по середине отложим от прямой одинаковые отрезки. Это будет ребро куба, во всех последующих кубах это расстояние будет неизменным.

Определим плоскости куба. Для этого нарисуем прямые, отходящие от ребра. Это и будут наши грани.

Теперь нам надо определить размер грани куба. Так как на средний куб мы смотрим прямо, он находится на линии взгляда, по этому грани у нас будут примерно одинаковы.

Теперь с этими линиями проделаем тоже самое, что и с первым ребром, т.е. проведем линии до точки перспективы.

Вот у нас получился такой куб. мы видим на построении дно и вершину, но в реальном мире они не видны, если куб непрозрачен, по этому выделяем основные видимые грани и куб готов.

Далее по этому же принципу строим верхний и нижний кубы.

Затем начинаем простраивать другие виды куба. Я начала с нижней линейки. Опять проводим грани к точкам схода перспективы. Учтите, что мы смотрим на рисунок со средины, т.е. грани боковых кубов будут неодинаковы. Относительно правой стороны – грани будут справа меньше, чем слева, и относительно левой стороны наоборот.

Вот полная картина построения.

Уважаемые владельцы мастер классов, если Вы увидели отсутствие ссылки на автора МК пришлите пожалуйста нам на e-mail v2v2v2 [собачка] inbox.ru автора МК, ссылку на МК и на страницу нашего портала, в самые короткие сроки мы установим их. Приносим свои извинения авторам МК
Все статьи и уроки находящиеся на сайте представлены сугубо в ознакомительных целях.